淮安实验中学

【优秀校友】以默默善行书写公益人生——记我校优秀毕业生、柳州市“百年龙城好榜样”何振芳

来源:艺术学院 作者:覃晓晨 编审:唐艳 发布时间:2020-05-14 浏览次数: 【字体:

      新闻网通讯(文/艺术学院  覃晓晨   图/受访者提供)“与其坐立空谈,不如默默善行”——这是一位龙城青年在将近七年的公益道路上最常说的一句话。七年来,哪里有困难,哪里就有他忙碌的身影;哪里有需要,哪里就有他义无反顾的逆行。无论是震灾频发的四川雅安,还是山高水远的广西大山深处,他都能挺身而出贡献自己的力量,他就是我校优秀毕业生、柳州市“百年龙城好榜样”的获得者何振芳。


“是柳职铸就了我成功的基石”

      何振芳,1982年4月出生在中国历史文化古镇——界首,2001-2004年,他就读于我校艺术设计系(现为艺术学院)影视与网络广告设计专业。出身平凡的他原以为自己就这么碌碌无为地走完自己的人生,直到他进入大学之后,接触了广告专业的相关知识,他的人生发生了彻底的改变。

     “这个孩子懂事、踏实,做事情安安静静非常本分”这是艺术学院何成战老师对何振芳的评价。何成战是何振芳大学时期的班主任,也是领其进入传媒领域的指引人。在校期间,何振芳专注于专业知识的学习,从一开始对本专业的一无所知,到最后独资创建广西唐风文化传媒有限公司,都是凭借着自己一步一个脚印地积累经验建起来的。在课堂上,何振芳扎实学习专业知识;课后,他跟着老师们开展丰富的社会实践活动,拓展自己的视野。

      毕业后,何振芳进入广西梦工厂影视公司(原贝利影视)担任剪辑师,两年的实践工作为何振芳积累了丰富的实战经验,不甘平凡的他也萌生了自己创业的念头,与朋友于2005-2014年合股创办360度影视设计工作室,2014年独资创建广西唐风文化传媒有限公司和柳州市默默善行志愿者协会。唐风公司是一家以新文化新思路新发展及快传播为主,根据客户需要,专门为客户提供创意设计、活动策划、装饰装修工程、品牌整合推广、文化活动、影视摄制等服务的专业文化传媒机构。目前服务客户有广西交投集团、广西农投集团、建设银行、农业发展银行、柳州市委组织部、两新党工委、市文明办、市统战部、中医医院、红会医院、广西富仕云商产业园、广西白露工业园、柳州市税务局、广西柳州人力资源产业园、柳州市交警支队、柳州市编办、花红药业、古岭龙集团等100多家企事业单位。

淮安实验中学      何振芳坦言,如果没有在柳职这三年的专业学习,也不会成就现在的自己,这三年学到的专业技能是他能够屹立于传媒行业的基础,他也将带着自己的满身技能在这条专业道路上越走越好,越走越宽。


“是公益赋予了我生命的力量”

       何振芳在单位里工作过,也自己创业了,但是生活的平淡并不能让他满足,他总觉得生命里缺少了一些力量。

      2013年3月,他响应中国支教联盟的号召,毅然选择放下渐渐步入正轨的创业公司,去到四川德阳一所小学进行支教;2013年4月20日,雅安发生地震,他又在第一时间赶赴雅安,与灾区小学生一起走过了艰难的日子。雅安震区的孩子们有些因为天灾流离失所,有些因为经济困难而求学无门,还有些因为山区的封闭而封锁了自己视野。何振芳与志愿者们通过自己的言传身教教给当地的小学生们丰富的知识,也语重心长地告诉他们,只有走出大山才能实现自己的理想,只有学出一方天地,才能拥有更精彩的人生。在这一年多与灾区师生朝夕相处的时光里,他学到了很多东西,拥有了一笔非常宝贵的精神财富,也深深地被灾区人民和师生的坚强不屈的精神和感恩的心态所感染。回到柳州后,一个继续公益的想法一直在何振芳的脑海中挥之不去,他逐渐意识到公益带给他的正能量让自己的生命变得更有意义,于是,默默善行志愿者协会应运而生。

      协会致力于公益事业,以“助学、助困、助贫、助残、助老、助婚”六助活动,为爱心人士和机构搭建直接参与公益活动的平台。截至2019年5月底,已发展成为拥有2000多名志愿者、25位正式中共党员和29名入党积极分子的纯公益组织。

      2014年5月,担任默默善行志愿者协会会长的何振芳,和创始人之一梁倩、韦淑靖等,组织了一个叫“驾乐汇”的自驾游活动去鹿寨县拉沟乡游玩,听说那里有一些村屯相对贫困,便在群里提议去游玩的小伙伴们,自带一些图书、文具、衣物去送给村里有需要的人家和小朋友。没想到这个提议远远超出了他们的想象,这次小范围的邀请,竟然来了30多人,大家带着图书、学习用品、衣物等,没有明确目标地走进一个连名字也不知道的山村停下,把物品合在一起,放在村前的晒谷场上,竟堆成了一个小山堆似的。由于此前没有进村调研,也不知道谁家贫苦、哪个孩子最需要,志愿者们就一家家地走去访问,请他们按需取拿。纯朴的村民一边取拿,一边道谢,很快“小山堆”就拿完了。

      有了这一次的集体行动,令许多原来以个人行为捐助的善行,得到了激励,也吸引了不少乐于善行的人们加入,现任协会的青年委员韦语瑄,当时也很快被吸引了过来,开始筹划更多的志愿行动,集纳点滴爱心,服务急需人群。

       默默善行志愿者协会创办至今前后帮助了柳北区青茅村、柳北区特殊学校、三江县独洞乡、和平乡、融安县桥板乡、柳江县里雍流山、梧州横县、贵州从江等地区的贫困学生。为4000多名贫困儿童、家庭解决困难。助学济困足迹已遍及广西、贵州、四川三个省十二个县乡村学校。联合壹基金、香港龙赛教育基金、深圳建辉基金筹措资金一千多万元持续开展“六助”活动一百多场次,获得社会一致好评。2020年协会募集50万多元购买防护物资赠送给一线抗疫工作人员。

      与其坐立空谈,不如默默善行;与其碌碌无为,不如一搏青春。何振芳用自己的实际行动在公益道路上脚踏实地、愈行愈远、无怨无悔,也为柳职的学弟学妹们作出了表率。公益之路任重道远,今年只有37岁的何振芳表示,自己还将继续走下去,志愿者们的善举就像盏盏心灯,驱散更多困苦之人的生活阴霾,为有需要的人们带来期待许久的人生光芒。

                                                                                                                                                   

202005130845048572.png

                                                       何振芳近照                                                    

202005130845036150.jpg

默默善行志愿者协会开展捐资助学活动

202005142210144135.jpg

《柳州日报》对何振芳的相关报道


学院网站审核:艺术学院   王慧

学校新闻网编审:党委宣传部    唐艳


相关信息